お知らせ & ブログ
グルメ
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2022.03.20 食文化
秋田県能代市の「ときめき工房ねまーる」さんの成長はすごすぎ
トマトソースに合う麺を、地元の製麺業者さんと一緒に作る。そんな加工が得意なグループになれるとは、思いもつかなかったのが、秋田県能代市の「ときめき工房ねまーる(佐々木茂子代表)」。 ちよだ市場での売り上…
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2022.03.19 食文化
2020年3月、千代田区の「ちよだ市場」に秋田県能代市の、女性グループをお連れした。 ご一緒したのはお付き合いが10年になる、ときめき工房ねまーるの事務局長能登さん。二人で手がちぎれそうなほど農産加工品やク…
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2021.11.05 ビジネスコミュニケーション
プロの接遇を受けて感じたこと
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2021.07.19 観光
広報担当として感無量です。登別×日本旅行×大峰堂薬品工業
現地(北海道側)コーディネイターとしての仕事が2019年から多くなりました。嬉しい。 北海道で取材したい、物産を購入したい、人と会いたいというお問合せが「北海道179の全自治体に公共交通機関を使って移…
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2020.12.20 食文化
旅学 ツェルマット③ あなたのまちでは旅人が「地域リアリティ」を体感できる場所ありますか?
ツェルマット③ 今日は、「地域リアリティ」が旅行者にとっての満足度アップに重要であるということについて書きたいと思います。 私自身もそうですし、海外からのトップクラスのメディアのデスク、トップエディター…
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2020.10.18 食文化
感動する言葉
「おぼろづき」の新米が届きました。 26年前に出会い、お付き合いが続いている友人、安平町早来の磯部さんが丹精した「おぼろづき」です。 発送当日に精米してくれる白米と玄米が入った箱には、「う米ッす!通信vol…
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2020.10.18 観光
中小企業家同友会産学連携研究会HoPE様の研究会「地域を豊かにするサプライチェーン~part3 北海道観光」に当社かとうが登壇させていただきます。
(一社)北海道中小企業家同友会産学連携研究会HoPE様の11月例会で、講師をさせて頂くことになりました。大変光栄です。ありがとうございます。 また、尊敬する小磯修二さん(北海道観光振興機構会長、北海道大学公…
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2020.10.10 漁業
北海道といえば昆布。その3 越中衆が尽力した羅臼町の開拓
昆布テーマの3回目は、羅臼町と富山県黒部市生地との関係について書きます。 ※羅臼町観光振興ビジョン2016(平成28)年と黒部市のHP、四十物(あいもの)昆布さんのHPを参考にさせて頂きました。 江戸時代の…
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2020.10.09 漁業
北海道と言えば昆布。その2 富山県の皆さんの昆布愛を調べてみました。
昆布の産地である北海道です。でも、昨日のブログを読んで、数人の方から、手間だから食べない道産子、浜の人が多いのが残念だというコメントを頂きました。出汁で使ってもそれを捨ててしまっている人も実は多いこ…
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2020.10.08 漁業
北海道と言えば、昆布。その1
日本の昆布の約90%は北海道全域で採られて製品化されていることはご存知でしょうか? 私が昆布に興味を持ち、学ばないとと思ったのは、今から9年前の2011年7月でした。日高の観光人材育成研修会の第一回を…
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